닭기름을 첨가하여 지은 밥에 닭고기를 곁들여낸 덮밥으로, 타이의 요리이다. 닭기름을 첨가하여 지은 밥에 닭고기를 곁들여낸 타이식 닭고기 덮밥이다. 타이 전역에서 맛볼 수 있는 요리로 길거리에서 흔히 볼 수 있는 음식이기도 하다. 이때 타이어로 ‘카오(ข้าว)’는 쌀을, ‘만(มัน)’은 기름, 지방을, ‘까이(ไก่)’는 닭을 의미한다. 밥에 삶은 닭고기, 고추 소스, 간장, 치킨 수프를 곁들여 먹는 싱가포르의 요리인 하이난 치킨 라이스(hainanese chicken rice)를 타이식으로 조리한 것이다. 카오만까이는 가니쉬로 실란트로를 얹고 슬라이스한 오이를 곁들여 먹는 것이 보통인데, 각종 향신료를 첨가하여 만든 소스나 치킨 수프와 함께 먹는다. 때때로 닭 피로 만든 선지를 곁들이기도 한다. 조리법 닭을 깨끗하게 손질하여 큰 냄비에서 약간의 소금과 물을 넣고 끓인다. 이때 닭고기는 살에 탄력이 있는 정도로만 익혀내어야 하며, 닭고기와 뼈가 분리될 때 까지 끓이지 않도록 주의하여야 한다. 이 과정에서 육수 표면으로 올라온 닭기름은 육수와 함께 건져내어 따로 보관한다. 밥솥에 씻은 쌀, 닭기름이 섞인 육수, 소금을 넣는다. 추가로 다진 생강과 마늘, 백후추를 넣어 잘 섞어준 뒤, 뚜껑을 덮고 밥을 짓는다. 푸드 프로